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le petit atelier*

le petit atelier*

少ない油で揚げもの*



妹が 手作りの新玉ねぎと人参葉たっぷりのミニ人参を
たくさん贈ってくれました!!

嬉しくて 早速お料理に!


2008年05月04日_P1020008

人参葉とにぎり酒のかき揚げ ひしおみそ添えです*

先日レシピを記録した かき揚げと同じ作り方です。
レシピは




少量の油での揚げもの、ご参考になればと思って
写真に残してみました*

大さじ2ぐらいの油をフライパンに入れます。

2008年05月04日_P1020004


側面は フライパンを斜めにして 油を集めて
こんな風に揚げていきます。

2008年05月04日_P1020005


揚げもの終了後はこんな感じです。

2008年05月04日_P1020006


ペーパーで拭きとっても良いのですが
もったいないので わたしはだいたい炒め物に使います。


昨日は 新玉ねぎの葉のチヂミを続けて作りました。

2008年05月04日_P1020009

豆乳マヨネーズとお醤油でいただきました!
美味しかったです!!


チヂミを作った後はこんな感じ。
キレイになったので このまま蓋をして収納しました。

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揚げものをすると台所が汚れるから 買うようにしている、
なんていうご意見も聞くのですが
わたしはやっぱり 揚げたての美味しさを味わいたいので
絶対に作ります。

この作り方だと すごくハードルも低いですし
夫も揚げもの好きなので 気軽に揚げものを楽しみます♪


油は 圧搾式の菜種油を使っています。
圧搾式以外の油は 薬品で抽出されているそうです。

少し値段は高いですが 安全だし、何に使ってもすごく美味しいです*




わたしが愛用しているのは 鉄のフライパンです。

鉄だと はげることなくずーっと使えます!
上手に扱えば鉄に勝るフライパンはないと思っています!






ついでに その他の昨日の晩御飯の様子を。。

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玄米ご飯 ムング豆のスパイスマカロニスープ
新玉ねぎの柚子味噌煮 by izumiさん

この柚子味噌煮はほんとヘビーローテーション!
大好物です♪ izumiさんありがとう~!!


2008年05月04日_P1020011

大好き屋台味☆ひよこ豆のジャンク和え by うーらちゃん

水煮のひよこ豆をそのままタレと混ぜてしまったのだけど
すごく美味しかったですよー!
ありがとう~


*紅ショウガは 冷凍保存してある生姜の千切りを ひたひたの梅酢につければ
添加物の心配もない 自家製が15分くらいで完成します♪






2008.5.5の日記より。


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