少ない油で揚げもの*妹が 手作りの新玉ねぎと人参葉たっぷりのミニ人参を たくさん贈ってくれました!! 嬉しくて 早速お料理に! 人参葉とにぎり酒のかき揚げ ひしおみそ添えです* 先日レシピを記録した かき揚げと同じ作り方です。 レシピは ★ 少量の油での揚げもの、ご参考になればと思って 写真に残してみました* 大さじ2ぐらいの油をフライパンに入れます。 側面は フライパンを斜めにして 油を集めて こんな風に揚げていきます。 揚げもの終了後はこんな感じです。 ペーパーで拭きとっても良いのですが もったいないので わたしはだいたい炒め物に使います。 昨日は 新玉ねぎの葉のチヂミを続けて作りました。 豆乳マヨネーズとお醤油でいただきました! 美味しかったです!! チヂミを作った後はこんな感じ。 キレイになったので このまま蓋をして収納しました。 揚げものをすると台所が汚れるから 買うようにしている、 なんていうご意見も聞くのですが わたしはやっぱり 揚げたての美味しさを味わいたいので 絶対に作ります。 この作り方だと すごくハードルも低いですし 夫も揚げもの好きなので 気軽に揚げものを楽しみます♪ 油は 圧搾式の菜種油を使っています。 圧搾式以外の油は 薬品で抽出されているそうです。 少し値段は高いですが 安全だし、何に使ってもすごく美味しいです* わたしが愛用しているのは 鉄のフライパンです。 鉄だと はげることなくずーっと使えます! 上手に扱えば鉄に勝るフライパンはないと思っています! ついでに その他の昨日の晩御飯の様子を。。 玄米ご飯 ムング豆のスパイスマカロニスープ 新玉ねぎの柚子味噌煮 by izumiさん この柚子味噌煮はほんとヘビーローテーション! 大好物です♪ izumiさんありがとう~!! 大好き屋台味☆ひよこ豆のジャンク和え by うーらちゃん 水煮のひよこ豆をそのままタレと混ぜてしまったのだけど すごく美味しかったですよー! ありがとう~ *紅ショウガは 冷凍保存してある生姜の千切りを ひたひたの梅酢につければ 添加物の心配もない 自家製が15分くらいで完成します♪ 2008.5.5の日記より。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|